桂むき。

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皆さまこんばんは。

朝晩めっきり涼しくなり、大変過ごしやすくなりました。周りの山々も少しずつですが

色づいてきた様に感じられます。001.gif

本日は少し専門的な事をお話ししたいと思います。

包丁の技術を身につける一番良い方法が「かつらむき」です。剥き物の基本でありますし

全ての包丁技術の基礎にもなります。現在では代用できる便利な器材が沢山あるにも

関わらず、和食を志す若者が必修のように練習を続けている事からも伺えると思います。

「かつらむき」ですが残念ながらコツというものはあまりなく、とにかく集中して数をこなし、

手に感覚を覚えさせる以外に上達の道はありません。とにかく練習あるのみです!

話が長くなりましたが何事も基本が大事です!私ももう一度原点に戻り、日々精進して

いきたいと思っております。

包丁を置くその日まで・・・・・



レストラン 今井
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by syosenkyo-cc | 2013-09-22 17:59 | レストラン | Comments(0)
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